广西新闻网 > 新闻中心 > 全媒体播报·要闻 > 正文

走出校门找工作,高校毕业生求职路上述心声

2022年06月20日 08:08 来源:南宁晚报 作者:黄珏 刘芷邑 编辑:潘晓明

5月13日,2022年南宁市“绿城联合引智”春季第二次活动在广西民族大学相思湖校区举行,学生们积极参加线下招聘会。南宁晚报记者 余秋兰 摄

6月中旬,即将研究生毕业的黄桃只面试了一次,就顺利接到了一家单位的入职通知。获得这份心仪的工作,她非常满意。

2022年我国应届大学毕业生首次突破千万大关,达到1076万人,同比增加167万人,规模和增量均创历史新高。并不是所有毕业生都能像黄桃一样顺利。找一份满意的工作不容易,这是今年很多大学生的共同感叹。另一方面,一些用人单位也担忧:大学毕业生进入社会后会有一个角色转换期,如果达不到更高的心理预期,他们会频繁跳槽,这不利于公司人才的培养。连日来,记者在广西大学、南宁师范大学等高校调查采访,倾听关于今年应届大学毕业生就业的各方声音。

走访 求职路上有人顺遂有人波折

6月刚过去一半,广西大学2022届硕士毕业生黄桃就定下了住处,即在自己未来的工作单位——广西环境科学院附近。“这是我的理想职业,对我来说是一份比较满意的工作,和我的专业、研究方向非常对口。”黄桃从去年9月开始关注就业信息,在此之后只参加了一次面试,就获得了自己心仪的工作。和黄桃一样顺利的还有黄晓敏。“我很幸运,参加了一场面试就找到了工作。”黄晓敏是今年毕业的广播电视学专业本科生,4月份她顺利通过了贵港某事业单位的招聘,现在正是试用期。在进行工作规划之初,黄晓敏就决定回到自己的家乡贵港。“我们有个毕业生微信群,老师和辅导员经常在里边发布就业信息,我当时看到了自己家那边发布的招聘信息,很符合自己心里的想法,于是投了简历。”黄晓敏说。

然而,对于大多数应届毕业生来说,找工作的道路并不顺利。今年高校毕业生规模和增量较往年创历史新高,加之新冠疫情影响,“考试延期”“线上招聘”已经成为2022届应届毕业生找工作时面临的常态。正因如此,今年被网友们称为“最难就业季”。黄晓敏说,自己之前向一个辅导员岗位投了简历,但“因为疫情的原因,我不能到现场笔试,所以就放弃了那边的招聘”。

从南宁到西安,辗转多地,经历了多次应聘考试,6月初,来自陕西的硕士应届生王华明终于拿到广西某高校的录用通知。对于王华明来说,虽然工作地点不尽如人意,但能够在毕业前获得一份工作,已经让她暂时放下了心中的那块“大石”。“这份工作来得不容易,我也没有更好的选择了。”

当然,也有不少毕业生仍然坚持自己的理想。广西大学2022届新闻传播学专业的陈芸错过了今年的春招,目前工作还未落实。她坦言,一直想在一线城市找一份稳定的工作,如果能够与自己的专业具有较高匹配度就更好了。在她看来,事业单位和国企是最佳选择。

数据 一半以上毕业生求职倾向“求稳”

其实,近几年来,考编、考公、考研这三种配置几乎成了毕业生们规划未来道路的备选方案。数据显示,截至2021年10月24日,2022年国考报名人数突破200万人,与去年同期相比增加51.4万人,增幅34%。而从广西报考公务员的数据来看,截至2022年2月23日,在确认人数最多的前300个职位中,总报考人数也达到了9万多人。2022年考研人数再创新高,达457万人,同比增长80万人,但上岸率仅有24%。考生吕雯雯是“上岸幸运儿”之一。选择读研也是为了更好地就业,虽然还有3年时间,但吕雯雯表示,未来选择工作会更注重薪资和工作地点,“希望可以拥有高薪的同时不要离家太远”。

报考人数增多,就意味着竞争越来越激烈。而58同城、赶集直通于近日发布的《2022年毕业季调研分析报告》显示,51%的应届毕业生在选择工作时更倾向于“求稳”。面对被疫情影响了3年的大环境形势,许多毕业生更青睐于一份稳定的工作。

同样还没有找到工作的朱怡,今年6月即将从南宁师范大学广播电视学毕业。“家人一直催我就业,但我比较看得开。我觉得自己肯定能找到工作的,只是需要一点时间来寻找适合自己的职业。”受疫情影响,公务员考试延期,参加异地招聘程序烦琐。如此情况下,朱怡保持着积极的心态面对就业压力,“慢慢来吧,找到一份自己可以接受的工作并不简单”。

今年,像朱怡这样被贴上“个性”“贪玩”等标签的首批“00后”开始进入职场,但在广西大学新闻与传播学院的辅导员刘梦娟看来,“00后”们对待就业的态度并不像他们身上的标签一般,“他们可能会比较个性,但就业积极性和意愿还是非常强烈的。只不过他们对于工作的期待和需求会比较高。”《2022年毕业季调研分析报告》显示,“00后”在选择工作时更偏向于新一线城市。

话题 双向选择中如何实现“双赢”

而对于顺利入职的毕业生来说,如何适应职场生活,提高自己与用人单位、企业的适配度,又是一道难题。

目前,王华明进入广西某高校实习已有两周,仍未适应从学生身份向教师身份的转变。王华明总感觉自己在职场中还是抱着学生的心态,由于入职前不了解工作内容,实际干的活和自己期望中的工作有出入。“工作特别烦琐,特别需要耐心,与我的专业也不匹配。”王华明说,“两周下来我已经在考虑跳槽了。”

进入与自己专业相匹配单位工作的梁佳艺正处于见习期,但见习期过后还会面临被再次筛选。能不能留下来,梁佳艺心里没有底。说起见习期的工作,梁佳艺直言不习惯。“即使最后会留下来,我可能也会考虑别的工作。”

毕业生希望找到一份适合自己的工作,用人单位也想要留住人才。“今年的招聘受疫情影响比较大。为配合防疫,很多学校都严格管控校外人员的流动,企业入校举办线下招聘会不容易,但仅仅依靠线上方式很难满足企业的招聘需求。”广西投资集团广西大学专场招聘会负责人说。

在双向选择中,求职的毕业生和用人单位如何才能实现“双赢”?对此,有企业相关人士表示,“虽然今年应届生的规模达到历史新高,但其实用人单位用人、选人的标准跟往年相比都是差不多的”。企业在选择毕业生时,会立足企业的核心价值观,根据自己的企业文化,考察毕业生是否具有契合企业价值观的特质。其次,毕业生在校期间的项目经历、实习经历,担任学生干部的履历及学科背景,依然是用人单位关注的方面。此外,毕业生的责任意识、适应能力和个人潜力也是企业在选人用人时会考虑的问题。

在个人简历制作上,该企业相关人士建议,要尽可能地精简,分点列出自己的优势和擅长的部分,包括自我评述。“如果是设计类、美术类等实操性较强的专业,除了提供个人简历,尽量附上一些自己的作品,以便HR(人资管理人员)能抓住你的闪光点。”

对于已经通过招聘进入职场的大学生,企业相关人员也表示,初入职场的大学生在角色转变过程中难免会遇到各种各样的困难,为了留住人才,也为了帮助他们尽快适应职场生活,企业通常会对新员工进行专业培训,使他们对自己的工作内容、工作方法有一个基本的认识;企业还会从日常生活、健康、家庭等方面为新入职的大学生提供福利待遇,以提升新员工的积极性与幸福感。

(文中部分学生姓名为化名)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
99热最新地址获取正在播放