广西新闻网 > 新闻中心 > 全媒体播报·要闻 > 正文

广西防汛抗洪进入关键期 水利部门全力以赴保安全

2022年06月20日 08:38 来源:广西新闻网-广西日报 作者:周映 骆远柱 编辑:潘晓明

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 周映 通讯员 骆远柱)我区防汛抗洪进入关键期,6月16日以来,我区各级水利部门认真贯彻落实自治区党委、政府,自治区防汛抗旱指挥部的部署安排,全力以赴做好暴雨洪水防御工作。

举全区水利系统之力防御流域性洪水。自治区水利厅启动Ⅱ级应急响应,组建了3个自治区水利厅防洪应急组,履行好防洪调度、工程巡查、综合协调保障等职责,各级水利部门、各有关单位24小时待命。保持与市、县水利部门实时对接,第一时间掌握重点区域防御动态,指导解决问题。截至目前,自治区水利厅已组建了13个专家组随时待命,并已派出9个专家组在强降雨影响地区指导防御工作。

以快速预警转移为重点,加强山洪灾害防御。加强山洪灾害预警信息发布,共计发送预警短信10.3万多条,涉及山洪灾害防御责任人8000多人,通过协助指导柳州、桂林等山洪灾害影响风险高的9个市及辖区水利局提前预报山洪风险、及时向基层发出预警信息,有效助力乡村组织山洪危险区域人员安全转移。

全力抓好水利工程安全度汛。13日以来,自治区水利厅重点组织降低小型水库运行水位,超汛限水位的小型水库逐步减少。但受持续强降雨影响,全区目前仍有364座水库超汛限,小型水库安全风险仍然很高。对此,各级水利部门持续开展隐患排查工作,预置防洪抢险队伍和物资,做好防洪抢险准备;并提前对预报降雨集中区水库进行漫坝风险分析,为水库及下游安全提供技术支撑。

统筹实施防洪调度。围绕保障西江、柳江、桂江等流域重点城市,多次与珠江委对接,对流域水库防洪调度进行专题会商。在珠江委对龙滩、百色、大藤峡调度的基础上,这两天已发出7道调度令,对柳江落久水库,郁江西津水电站,龙江洛东水电站,红水河岩滩、乐滩、桥巩,桂江上游水库等10余座骨干水库水电站进行调度。通过预泄腾库、减少出流等措施,充分发挥水库拦洪削峰、滞峰错峰的作用,降低洪峰水位,减少淹没范围,最大程度减轻西江中下游沿线的藤县、梧州等地防洪压力。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
99热最新地址获取正在播放